Даты итогового сочинения 

Выпускникам 2017-2018 года будут предоставлены три попытки, чтобы раскрыть предложенные темы и успешно написать сочинение по литературе:

  • 6 декабря 2017 года – основной день, отведенный для написания выпускного сочинения во всех школах РФ.
  • 7 февраля 2018 года – первая пересдача для тех, кто получит «незачет» во время первой декабрьской попытки или по каким-либо причинам не сможет принять участие в основном туре испытания.
  • 16 мая 2018 года – резервная дата, отведенная для последней третьей попытки.

Важно! Ученики, не сдавшие итоговое сочинение, не будут допущены к ГИА и ЕГЭ, а соответственно, рискуют не получить долгожданный документ об образовании и лишиться права продолжить обучение в ВУЗе.

Для абитуриентов, которые выберут для себя филологическое направление, сочинение будет играть не только роль пропуска к ЕГЭ. Его можно подать при поступлении, получив дополнительные баллы и повысив свои шансы на бюджетное место в хорошем ВУЗе. Хотя, бояться нечего, ведь статистика говорит о том, что в 2017 году 95% выпускников справились с задачей с первой попытки.

Формат итогового сочинения

Будущие выпускники будут писать декабрьское сочинение  в своей школе, как это происходит уже на протяжении нескольких лет. В назначенный день учеников 11 класса рассадят в заранее подготовленных классах, а за 15 минут до начала испытания огласят темы сочинений по литературе, которые в 2017-2018 учебном году будут отличаться для регионов, расположенных в разных часовых поясах.

На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут, что, по мнению самих учеников, вполне достаточно для того, что бы написать необходимые 250 слов, поразмыслив над заданной темой.

Обратите внимание, что порог в 250 слов – это необходимый минимум. В реальности же хорошее сочинение в среднем должно содержать 300-350 слов. К тому же, практикуясь на этапе подготовки, лучше ориентироваться на завершение работы за 3 часа 30 минут или 3 часа 40 минут.

Критерии оценки итогового сочинения в 2018 году

Как и в предыдущем сезоне, в этом году оценивать работы учеников будут учителя школы, совместно с экспертами. Проверяя важное для выпускников 2018 года итоговое сочинение и принимая решение, педагоги будут учитывать такие направления и критерии:

  1. «Соответствие теме». Относится к содержанию работы. Автор должен найти способ раскрытия темы: ответить на вопрос, сформулированный в заголовке, или выразить собственное мнение по теме. «Незачет» ставится, если работа не отвечает теме или экзаменатору непонятна идея сочинения.
  2. «Аргументация». Проверяется способность школьника обосновать свою позицию, используя примеры из литературы: художественных произведений, биографий, публицистики. Для получения «зачета» ученик должен рассмотреть минимум одну книгу зарубежного или русского автора с привязкой к теме сочинения. Автор может рассуждать об отдельном аспекте произведения (мотиве, событии или персонаже) или о книге в целом. «Незачет» ставится, если школьник не использует примеры из литературы, упоминает название книги, но не анализирует содержание, перекручивает идею или сюжет произведения.
  3. «Композиция и логика рассуждения». Оценивается умение школьника излагать мысли четко и последовательно. Важно, чтобы каждое утверждение подтверждал аргумент. «Незачет» получают работы с ошибками в логике изложения или вообще без аргументации.
  4. «Качество речи». Относится к речевому оформлению работы: богатству словарного запаса и разнообразию синтаксических конструкций в сочинении, правильному использованию терминов, отсутствию клише. «Незачет» ставится, если речевые ошибки не дают понять содержание текста.
  5. «Грамотность». Оценивается владение нормами орфографии, грамматики и пунктуации. Если автор допускает больше 5 ошибок любого вида на 100 слов (около 15 на всю работу), он получает «незачет».

Критерии 1 и 2, «Соответствие теме» и «Аргументация», – главные. Если по одному из них выпускник получил «незачет», работу дальше не проверяют, а школьник получает «незачет» за все сочинение. То же происходит, когда количество слов в тексте меньше 250, включая служебные, или его признают списанным. Чтобы получить «зачет» по сочинению, нужно набрать «зачеты» по первым двум и еще одному критерию.

Обратите внимание, что мало просто ссылаться на определенные произведения. Необходимо находить конкретные литературные примеры, анализировать поведение и характер героев, приводить в качестве весомого аргумента мысли автора.

Темы декабрьского сочинения в 2017-2018 году

Узнать точные темы сочинения заблаговременно невозможно, ведь они держатся в строгом секрете и разглашаются за 15 минут до начала экзамена.  Но, для более эффективной подготовки, ученикам предложены направления, в рамках одного из которых и будет выбрана тема, по которой им предстоит писать итоговое сочинение в 2017-2018 году:

  • «Смелость и трусость»
  • «Равнодушие и отзывчивость»
  • «Человек и общество»
  • «Цели и средства»
  • «Верность и измена»

Для каждого из приведенных направлений есть определенный список произведений, одобренный в ФИПИ, в которых раскрывается важная проблема и присутствует необходимая для написания сочинения информация.

Как написать итоговое сочинение на лучший балл?

Сначала набросайте тезисный план работы на черновике. Хорошо обдумайте идею, то есть главный посыл работы. Она должна быть ясной и конкретной. Затем сформулируйте два-три утверждения-тезиса, которые подтверждают идею. Возьмем тему «Какой поступок можно назвать бесчестным?». Главная идея сочинения может звучать как: «Бесчестный поступок – это тот, который нарушает нравственные нормы». Тезисы можно сформулировать так:

  1. Человек, совершивший бесчестный поступок, – эгоист.
  2. Он пренебрегает общепринятой моралью.
  3. Человек, который не может пожертвовать жизнью ради доброго имени, труслив и бесчестен.

Задумайтесь, как можно опровергнуть вашу точку зрения, и, по возможности, введите контраргументы. Например, «Общественная мораль бывает жестокой и несправедливой».

Подкрепите тезисы примерами из литературы. Вы должны не только вспомнить название книги, где поднималась нужная тема, но и проанализировать ситуацию. Выбирайте яркие эпизоды известных произведений. Не пересказывайте события, а давайте им оценку. Можете вставить одну-две цитаты. Но не переборщите с чужими мыслями, ваша цель – изложить собственные.

Составив план, напишите сочинение на черновике. Следуйте простой структуре:

  1. Вступление (60-70 слов). Отразите идею будущего сочинения и основные тезисы.
  2. «Мостик» к основной части (20-30 слов). Укажите, что тема работы отражена во многих литературных произведениях.
  3. Основная часть (200-250 слов). Приведите один-два аргумента из литературы по такой схеме:
  • укажите название произведения и автора («Тема поднимается в романе…»);
  • вспомните конкретные ситуации, связанные с темой сочинения и подкрепляющие вашу идею;
  • дайте оценку приведенным примерам;
  • подведите промежуточные итоги;
  • сделайте «мостик» к следующему аргументу («Тема также отражена в повести…»).
  1. Вывод (60-70 слов). Начните с вводной конструкции («Подводя итог…», «Так что же значит..?») и еще раз сформулируйте свою идею.

Не увлекайтесь сложными грамматическими конструкциями и «умными» словами. Вы рискуете перенервничать на экзамене и допустить ошибку. Советуем чередовать простые и сложные предложения, а также использовать сложную лексику, только если вы точно уверены в правописании.

Перечитайте черновик, поищите стилистические и грамматические ошибки. Уделите внимание началу и концовке, в которых заключена главная мысль сочинения. Эти части текста производят наибольшее впечатление на читателя, в нашем случае – проверяющего. Вернитесь к ним, когда закончите черновик, и еще раз обдумайте свою идею. Возможно, вы уточните написанное. Перенесите текст на чистовик, проверьте на ошибки и сдайте.

Навигация по записям