Важная информация

ПРОФИЛАКТИКА МОШЕННИЧЕСТВА

Признаки мошенничества

Злоумышленники стали чаще использовать многоходовую схему обмана для хищения денег у людей. Сначала потенциальной жертве поступает звонок якобы от сотрудника правоохранительных органов, например МВД России или Генеральной прокуратуры. Лжесотрудник сообщает об операции по задержанию преступников, которые пытаются похитить деньги с банковских счетов человека. Затем человека прямо во время разговора переключают якобы на специалиста Банка России. Это делается для подтверждения серьезности ситуации и создания иллюзии официальности. «Представитель Центробанка», по сценарию мошенников, поможет человеку перевести все накопления с личных банковских счетов на специальный «защищенный» счет в мегарегуляторе. На самом деле если человек будет следовать инструкциям лжесотрудников госведомств, то переведет деньги на счета мошенников, а также раскроет им свои паспортные данные и другую личную информацию.

Злоумышленники могут также выдавать себя за работников Роскомнадзора, Социального фонда России, службы поддержки Госуслуг и других структур.

Что предпринять?

Не существует специальных безопасных счетов, в том числе в Центробанке, на которые следует перевести деньги для сохранности.

Игнорируйте такие звонки и сообщения, от кого бы они не поступали. Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета, не звонит им.

Банк России предупреждает, что переключение между различными ведомствами в рамках одного телефонного звонка невозможно. Если во время разговора вам предлагают пообщаться последовательно с сотрудниками разных госструктур — это признак мошенничества. Иногда лжесотрудники государственных служб могут перезванивать своей жертве через некоторое время.

Обращаем внимание, что настоящие работники государственных ведомств никогда не просят людей совершать какие-либо денежные операции по своим картам. При поступлении такого телефонного звонка прекратите разговор и положите трубку.

Как не стать жертвой мошенников: общие рекомендации

  1. Не сообщайте никому и никогда паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. Сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию. Не публикуйте ее в социальных сетях, на форумах и каких-либо сайтах в Интернете, а также не храните данные карт и PIN-коды на компьютере или в смартфоне.
  2. Если с неизвестного номера звонит сотрудник Центробанка, правоохранительных органов, государственной организации или банка с сомнительным предложением (например, сообщением о попытке оформления кредита или подозрительной операции от вашего имени, обещанием высокого дохода по вкладу, предложением перевести средства на специальный счет Центробанка и тому подобное) или по телефону запугивают и требуют быстрых действий с финансами, положите трубку. Если подозреваете, что вам звонит мошенник, позвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты или на его сайте, или в контакт-центр ведомства, сотрудником которого представлялся звонящий.
  3. Не совершайте каких-либо действий по счету, если вам звонят из Центробанка с просьбой или требованием о переводе денег, в том числе на «защищенный» или «специальный» счет, или с предложением об оформлении кредита. Банк России не открывает счета и не работает с гражданами.
  4. По возможности установите антивирус на все устройства и обновляйте его.
  5. Совершайте покупки в Интернете только на проверенных сайтах. Заведите специальную карту для онлайн-покупок и пополняйте ее ровно на ту сумму, которая нужна для оплаты. При совершении покупок обращайте внимание на наличие в строке браузера рядом с названием сайта значка безопасного соединения (замочка).
  6. Никогда не вводите личные и финансовые данные на сомнительных сайтах и не переходите по ссылкам из подозрительных писем, которые предлагают, например, пройти опрос, получить какую-либо выплату и тому подобное. Официальные сайты финансовых организаций в поисковых системах (Яндекс, Mail.ru) помечены цветным кружком с галочкой.

Если вы стали жертвой финансового мошенничества:

Шаг № 1

Немедленно заблокируйте карту с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка. Заблокировать ее также можно через контакт-центр банка (телефон указан на оборотной стороне карты) или в любом его отделении.

Шаг № 2

В течение суток после получения сообщения о списании средств напишите заявление в отделении банка о несогласии с операцией. Также обратитесь с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции.

ПОМНИТЕ: если вы самостоятельно перевели деньги мошенникам или предоставили им банковские данные, то банк не обязан возвращать похищенную сумму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целях проведения независимой оценки качества условий НОК УО ОД необходимо пройти в срок до 20 сентября анкетирование по  ссылке: aova.ru/nokod   

Код организации:253104

Цифровой плакат 1 хищение денежных средств

Цифровой плакат 2 хищение денежных средств

Цифровой плакат 3 хищение денежных средств

Цифровой плакат 4 хищение денежных средств

Вакцинация школьников против гриппа

Грипп очень заразен и не щадит никого. Почему так важно прививать именно школьников? Об этом в нашей статье.

Вакцинация против гриппа обычно начинается в сентябре и этот год не станет исключением.

В эпидемическом сезоне 2025-2026 годов, как обычно, ожидается сезонный подъем заболеваемости гриппом, коронавирусной инфекцией и ОРВИ.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 июля 2025 года №14 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2025-2026 годов» предусматривает вакцинацию от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска, определенных национальным календарем профилактических прививок.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, учащиеся 1 — 11 классов подлежат вакцинации против гриппа.

Приоритетная вакцинация этой группы связана с тем, что именно дети, а особенно — школьники, постоянно находясь в коллективе, заражают друг друга. Для них грипп чаще всего проходит без последствий, но для членов их семей – не всегда. Ведь среди родственников учеников вполне могут оказаться люди с повышенным риском возникновения осложнений от гриппа:

  • беременные женщины,
  • дети младше 5 лет,
  • пожилые люди,
  • лица с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Вакцинация против гриппа школьников позволяет защитить максимально широкий круг людей.

Вакцинация от гриппа максимально доступна. Она проводится в школах и поликлиниках по месту жительства.

Защитите себя и своих близких и будьте здоровы!

ПАМЯТКИ от Прокуратуры Воротынского района

лекарства

дети

терроризм

СВО

социальная инженерия

оружие

военная служба

Портал «Резидент Столицы финансовой культуры» презентован на конференции «ЦИПР» в Нижнем Новгороде

Портал «Резидент Столицы финансовой культуры» представлен на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР») 2 июня 2025 года. Об этом сообщили в Правительстве Нижегородской области.

https://edu-web.sferum.ru/doc777751271_686121815?hash=ElFLDZ77Mg2KCeXkkXnYt1StZPzN2bCPjwsBLbpqCfo&dl=G43TONZVGEZDOMI%3A1749494192%3AzycVgyQjYnrPjKZ5pZ4GgpmYNxjn8vrQduCTRw0Oh6w&from_module=vkmsg_desktop

Нижний Новгород стал «Столицей финансовой культуры»

https://edu-web.sferum.ru/doc777751271_686121815?hash=ElFLDZ77Mg2KCeXkkXnYt1StZPzN2bCPjwsBLbpqCfo&dl=G43TONZVGEZDOMI%3A1749494192%3AzycVgyQjYnrPjKZ5pZ4GgpmYNxjn8vrQduCTRw0Oh6w&from_module=vkmsg_desktop

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целях исполнения поручения Губернатора Нижегородской области от 02.04.2025 (письмо от 02.04.2025 №Сл-001-296716/25), письма Министерства финансов Нижегородской области №ВР16658995 от10.04.2025, письма Управления образования и молодежной политики администрации городского округа Воротынский Нижегородской области от 16.04.2025 г. № 01-13/411 информируем о размещении информационных материалов по программе долгосрочных сбережений на сайте финграмотность.рф в разделе «Узнай больше о финансах» – «Программа долгосрочных сбережений» по ссылке: https://финграмотность.рф/uznay-bolshe-o-finansakh/programmadolgosrochnykh-sberezheniy/

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессия — Родину защищать!

Во все времена офицерский корпус был элитой российского общества, опорой государства, носителем высокого морально-боевого духа и патриотизма.
Возникающие вызовы и угрозы безопасности страны, появление новых форм и способов ведения боевых действий, применение высокотехнологичных систем вооружения и управления требуют от командиров профессионального мастерства, разносторонних знаний, умения оперативно принимать нестандартные решения в самых сложных ситуациях.
С целью подготовки таких специалистов корректируются учебные программы подготовки, усиливается практическая составляющая обучения с учетом опыта специальной военной операции, последовательно укрепляется материально-техническая база вузов. Осваивая «науку побежать», Вы получите не только фундаментальную подготовку и профессиональные навыки, но и приобретете нравственные качества, умственные и физические способности, которые позволят Вам стать ценным специалистом в своем деле и занять достойное место в обществе.
И сегодня, в год 80-летия Великой Победы, российские офицеры находятся на передовой борьбы с пособниками нацистской идеологии, показывают пример доблести и образцового выполнения воинского долга, самоотверженно отстаивают национальные интересы страны. Для настоящего гражданина нет выше чести, чем быть профессиональным защитником своего Отечества. На пути к этой цели будьте инициативны, трудолюбивы, дисциплинированны. Делайте все, чтобы стать достойными высокого звания офицера Российской армии. Желаю вам успехов, веры в свои силы и удачи!
Министр обороны Российской Федерации     А. Белоусов

 

 

C 1 сентября 2024 г. на портале государственных услуг Нижегородской области (https://gu.nnov.ru/ — далее Портал), a также портале Карты жителя Нижегородской области (https://nn-card.ru/) запущена возможность осуществления безналичных оплат через систему быстрых платежей (далее –СБП) всех доступных для оплаты услуг, кроме жилищно-коммунальных. Для плательщиков данный способ оплаты будет предоставлен без взимания комиссии.

C целью популяризации СБП при оплатах на региональных порталах с1 сентября 2024 г. до 31 августа 2025 г. АО «НСПК» запустило акцию для граждан, оплачивающих услуги через СБП на Портале https://gu.nnov.ru/: кешбэк 1% за оплаты через СБП детских садов, государственных платежей и пошлин, а также прочих локальных услуг региона, доступных для оплаты на Портале (за исключением штрафов, налогов и жилищно-коммунальных услуг).

«Здоровое питание»

В рамках проекта «Здоровое питание» Федеральной службой подготовлена серия комиксов
Ссылка на папку с комиксами: https://disk.yandex.ru/d/Tk_7jnpkkA6VtA

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!

Информационное сообщение. Уважаемые родители!
В Нижегородской области в рамках Указа Губернатора от 7 марта 2024г. №26 на безвозмездной основе организовано оснащение жилых помещений многодетных, малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, автономными пожарными извещателями. Данное устройство защитит вашу жизнь и имущество от пожара! Мощный звуковой сигнал разбудит вас! Извещатель прост в установке и обслуживании (достаточно долго работает от батарейки и не требует подключения к электросети). Благодаря ему уже спасены жизни сотен людей.
Не откладывайте, завтра может быть уже поздно!
Видео о пользе извещателя доступно по ссылке:
https://disk.yandex.ru/i/Nvu2pLvlibsMuA

К чему может привести отсутствие извещателя: https://t.me/mchs52/9405
Информация от ГУ МЧС России по Нижегородской области

Адреса и контактные телефоны уполномоченных органов, обеспечивающих оснащение жилых помещений многодетных, малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, автономными пожарными извещателями

График работы «горячей линии»

по вопросу предоставления питания

в МАОУ Фокинской средней школе

Формат

«горячей

линии»

Компетенция Номер телефона График

работы

Ответственный
Телефонная «горячая

линия»

В части предоставления питания в МАОУ Фокинской средней школе 8-831-64-49-177 Понедельник, пятница

с 09.00 до 10.00

Гладилина Ольга

Васильевна

Электронная почта В части предоставления питания в МАОУ Фокинской средней школе s_f_vrt@mail.52gov.ru с понедельника по пятницу Гладилина Ольга

Васильевна

ФЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Здоровое питание

Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

С целью организации работы по просвещению детей и молодежи по вопросам здорового питания предлагаем ознакомиться с информационными материалами Федерального проекта «Здоровое питание».